7月29日 与謝野町 防災キャンプ
与謝野町で開催されました防災キャンプの中で防災BBQ教室を開催しました。
今回は日本防災士会 京都府支部とのコラボ事業です。
様々な防災の取り組みが行われましたが京都BBQ協会では夕食を担当
定番のポリ袋でご飯を炊く ポリ袋クッキングと
今回初お披露目、持ち寄り缶詰とあり合わせの調味料を使ったシチューに挑戦しました!
サバ缶、ツナ缶、トマト缶、焼き鳥缶、豆缶、パイナップル缶、リンゴ缶、桃缶など色々な缶詰に
焼き肉のたれ、そうめんつゆなどで味を付けてシチューにするというブランズウィック・シチューの応用です。
参加者はどんな味になるかドキドキしながらたべましたが、予想にしないおいしさで皆さんびっくりしていました。
ブランズウィック・シチューとは?
バーベキューで余った材料をバーベキューソースで味付けするシチュー
ベースはホールトマトで、豆やとうもろこしを投入し、あとはあまりものを入れ、バーベキューソースとバーボンを入れて煮るだけ。